Стройматериалы из рисовой шелухи будут производить в Краснодаре
ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Стройматериалы из рисовой шелухи будут производить в Краснодаре
Стройматериалы из рисовой шелухи будут производить в Краснодаре
08.01.2017

alt

Аспиранту КубГТУ удалось дойти до финала трека AgroBioTech&Food, проводимого в рамках крупнейшего стартап-акселератора в Восточной Европе – GenerationS. Успех был получен благодаря его технологии, позволяющей превратить рисовую шелуху в полноценные строительные блоки, применимые в сфере строительства. 

Разработка принадлежит группе ученых из Кубанского техуниверситета, руководителем которой выступил Иван Шорсткий. Данный проект позволит избавиться от проблем, связанным с утилизацией отходов, образующихся в результате переработки зерен. Это идеальный материал для создания так называемых экологических домов.

Каждый год на территории Краснодарского края образуется больше двухсот тонн шелухи, а во всем мире данные отходы достигают объема в 600 млн. тонн каждый год. Она не может быстро разлагаться, попадая в землю, так как в ее состав входит диоксид кремния. Если же ее сжигать, образуются мелкодисперсные элементы, способные спровоцировать заболевания легких у человека. Не удивительно, что новые технологии, позволяющие безопасно утилизировать такие отходы, являются востребованными во всем мире.

Шорсткий предложил применить данный материал для создания строительных блоков, они способны частично заменить цемент и другие компоненты строительных смесей. В основе технологи лежит создание из отходов гранул, которые затем можно применить дял создания плит или блоков. Так можно без опаски утилизировать шелуху, и сократить стоимость стройматериалов. Предварительные исследования показывают, что внедрение такой технологии в массовом производстве снизит среднюю стоимость одного бетонного блока с 19 до 16 рублей.

На российском рынке стройматериалов можно найти множество плит и блоков, для их производства используются различные материалы, поэтому перед разработчиками новой технологии стояла задача создать одновременно качественный и доступный стройматериал, способный на равных конкурировать со всеми остальными. Сейчас разработчики занимаются вопросами налаживания производства в промышленных масштабах. Шорсткий будет работать на предприятии ООО «РисШел» с целью создания мобильного агрегата для переработки отходов рисового производства, использовать ее можно будет непосредственно в месте производственных площадок. В апреле 2017 года будет проведен финал конкурса, победитель получит приз в размере 15 млн. рублей плюс призы от партнеров. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО