ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Стройматериалы из рисовой шелухи будут производить в Краснодаре
Стройматериалы из рисовой шелухи будут производить в Краснодаре
08.01.2017

alt

Аспиранту КубГТУ удалось дойти до финала трека AgroBioTech&Food, проводимого в рамках крупнейшего стартап-акселератора в Восточной Европе – GenerationS. Успех был получен благодаря его технологии, позволяющей превратить рисовую шелуху в полноценные строительные блоки, применимые в сфере строительства. 

Разработка принадлежит группе ученых из Кубанского техуниверситета, руководителем которой выступил Иван Шорсткий. Данный проект позволит избавиться от проблем, связанным с утилизацией отходов, образующихся в результате переработки зерен. Это идеальный материал для создания так называемых экологических домов.

Каждый год на территории Краснодарского края образуется больше двухсот тонн шелухи, а во всем мире данные отходы достигают объема в 600 млн. тонн каждый год. Она не может быстро разлагаться, попадая в землю, так как в ее состав входит диоксид кремния. Если же ее сжигать, образуются мелкодисперсные элементы, способные спровоцировать заболевания легких у человека. Не удивительно, что новые технологии, позволяющие безопасно утилизировать такие отходы, являются востребованными во всем мире.

Шорсткий предложил применить данный материал для создания строительных блоков, они способны частично заменить цемент и другие компоненты строительных смесей. В основе технологи лежит создание из отходов гранул, которые затем можно применить дял создания плит или блоков. Так можно без опаски утилизировать шелуху, и сократить стоимость стройматериалов. Предварительные исследования показывают, что внедрение такой технологии в массовом производстве снизит среднюю стоимость одного бетонного блока с 19 до 16 рублей.

На российском рынке стройматериалов можно найти множество плит и блоков, для их производства используются различные материалы, поэтому перед разработчиками новой технологии стояла задача создать одновременно качественный и доступный стройматериал, способный на равных конкурировать со всеми остальными. Сейчас разработчики занимаются вопросами налаживания производства в промышленных масштабах. Шорсткий будет работать на предприятии ООО «РисШел» с целью создания мобильного агрегата для переработки отходов рисового производства, использовать ее можно будет непосредственно в месте производственных площадок. В апреле 2017 года будет проведен финал конкурса, победитель получит приз в размере 15 млн. рублей плюс призы от партнеров. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО