ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Литиевые батареи обзавелись автономной системой тушения при возгорании
Литиевые батареи обзавелись автономной системой тушения при возгорании
26.02.2017

alt

Литий способен возгораться, вступая в контакт с кислородом, из-за чего потушить его очень сложно. Это свойство данного материала является той причиной, по которой аккумуляторы на его основе периодически загораются. Чтобы избежать серьезных проблем при возгорании батарей, был установлен новый сепаратор, способный справиться с подобными последствиями. 

Иными словами, американским ученым удалось создать самогасящиеся аккумуляторы. В центр хранилища энергии был установлен плавкий блок, который в случае нагрева освободит состав, способный потушить огонь.

Авторы разработки уверены, что им удастся сделать более безопасным процесс эксплуатации бытовой техники и электрических автомобилей. Результаты своей работы они опубликовали в издании Science Advances. Стандартный накопитель на основе лития состоит из токосъемной клеммы, соединенной с катодом. Этот элемент притягивает положительно заряженные ионы. Также в состав устройства добавлен пористый сепаратор, наполненный электролитом, и анод на основе медной фольги. Электричество выводится через токосъемную клемму, подключенную к аноду.

В аккумуляторе новой модели используется сепаратор, в основу которой положен 2-слойная мембрана. Для его внешней оболочки был использован полимер, способный расплавиться при нагреве, а во внутреннюю плоскость поместили вещество трифенилфосфин. Данное вещество является отличным замедлителем горения, и в нормальных условиях он не может возгореться. Использовав такой сепаратор, в обычной литиевой батарее, ученым удалось довести вероятность утечки этого вещества при нормальной эксплуатации к минимуму.

Огневые испытания продемонстрировали высокую эффективность новой разработки. При искусственном возгорании мембрана тушилась за 4 десятых секунды, после чего трифенисфосфин прекращал процесс горения в аккумуляторе. Данную разработку можно будет использовать при производстве смартфонов и электрических автомобилей. Множество Samsung Galaxy Note 7 в 2016 году самовоспламенились, что вызвало серьезное беспокойство в международном обществе.

Чтобы новинку можно было внедрить в массовое производство на практике, нужно привлечь внимание производителей. Пока что разработчики не указывают, насколько изменится стоимость устройства в случае использования обновленного сепаратора. Также неизвестно, заинтересует ли разработка крупных производителей цифровой техники. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО