ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Министр транспорта обещает массовое появление «умных» автомобилей на российских дорогах
Министр транспорта обещает массовое появление «умных» автомобилей на российских дорогах
21.03.2017

alt

Властные структуры очень часто выступают с громкими обещаниями, многие из которых кажутся совершенно несбыточными. 

Не то, чтобы им вообще не удавалось ничего сделать, однако странно смотреть, как некто возлагает на себя слишком сложную задачу. Как, например, Максим Соколов, глава транспортного министерства. Недавно он заявил, что к наступлению 2030 года на российских дорогах будут массово использоваться автомобили на автопилотах.

Действительно, машины, передвигающиеся с использованием автоматических компьютерных систем начинают пользоваться популярностью, однако за ними стоят технологии, пока еще не доступные российским разработчикам. Невозможно, например, представить чтобы какая-нибудь Лада Калина была оснащена автоматической системой, которая в несколько раз будет превосходить сам автомобиль по цене. Однако Соколов убежден, что в течение ближайших двадцати лет удастся добиться подобного результата. В то же время он указывает на существование определенных законодательных сложностей, не позволяющих обеспечить повсеместное применение дронов.

В годы, когда создавались эти законы, никто и представить не мог, что использование машин с автопилотом на дорогах будет возможным. Поэтому законодатели не предусмотрели многих деталей, в частности, неясно, кто будет выплачивать налоги за транспорт если он не будет управляться человеком. Вероятнее всего, сбор будет производиться с владельца транспортного средства, однако этот момент должен быть закреплен законодательство.

Планы Соколова выглядят еще более невероятными, если сравнить их с тем, что запланировали прогрессивные страны. В частности, Дубай намерен до наступления 2030 года заменить лишь 25% от городского транспорта на автомобили с системой автопилота. То есть, имея гораздо большие ресурсы, чем будут в распоряжении у Москвы, они даже не планируют сделать использование автомобилей на автопилоте массовым. Для достижения данной цели планируется приобретение около двухсот автомобилей с возможностью автоматического перемещения по городу, они будут использоваться таксомоторными службами.

Пекин в свою очередь намерен в ближайшие 10 лет полностью заменить все 70 тыс. автомобилей, выполняющих услуги по извозу в китайской столице и ее окрестностях на электрические. Пекин считается одним из наиболее загрязненных городов в мире, поэтому данная инициатива вполне актуальна.




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО