ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика На России разработали мощную бесплотинную микро-гидрожэлектростанцию
На России разработали мощную бесплотинную микро-гидрожэлектростанцию
12.05.2017

altВсем известно, что без создания мощной плотины невозможно построить полноценную гидроэлектростанцию, однако сегодня вполне можно отойти от этого принципа. Миниатюрные ГЭС не требуют плотинных построек, их можно устанавливать в реках с медленным течением, а их КПД достигает 70-ти процентов.

 Разработчики традиционно заявляют о том что их разработка уникальна и не имеет аналогов в мире, однако на деле существует немало интересных проектов схожего типа. К примеру, установка австрийского изобретателя «Wasserwirbeltechnik» также позволяет получать энергию в реках без строительства плотин с КПД 85%, скорее всего принципы работы изобретения российских специалистов были взяты за рубежом.

До сих пор существует предвзятое мнение о том, что реки в равнинах не могут выдать достаточно большой мощности, и что бы получать электричество при помощи водных потоков, обязательно необходимо строить плотину для создания высотного перепада или подбирать реки со скоростью течения от двух метров в секунду. Большая часть существующих гидрогенераторов приспособлена именно для таких условий, однако появляется немало вариантов, позволяющих получать электричество даже при скромном течении.

 По нескольким причинам гидроэнергетика считается дорогой, и уступающей по эффективности традиционной и современной возобновляемой энергетики. Старые плотины отличаются низким КПД, еще один минус распространен на России - расчет мощности потока производят, используя устаревшие формулы академиков советских времен. Отечественным разработчикам под руководством Ивана Бутусова удалось наладить производство двух типов генерирующих установок.

Первая – верторная микроэлектростанция. Автор называет ее уникальной разработкой, хотя японцы уже давно предложили создать подводные гидроэлектростанции с использованием турбин подобной конструкции, установленных на месте течений. Единственное отличие разработки Бутусова – размеры, его устройство способно генерировать электричество с себестоимостью 3 тыс. рублей за КВт при скорости течения от 0,6 до 0,9 м/с. Тонкие вертикально расположенные лопасти вращаются от малейшего давления. КПД – 70%.

Семкленовая установка обладает похожей конструкцией, но ее КПД составляет 50%. На них устанавливают несколько винтов, вращающихся с большей скоростью. Несмотря на увеличенную сложность конструкции, они обеспечивают более низкую себестоимость производства электроэнергии. Хорошо, что отечественные разработчики создают подобные технологии, однако плохо что они при этом бессовестно врут об отсутствии аналогов в мире. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО