ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Может ли нанести вред экологии добыча сланцевых углевдородов
Может ли нанести вред экологии добыча сланцевых углевдородов
21.08.2017

alt

Многие убеждены, что добыча сланцевого газа неизменно несет вред окружающей среде, и этот вопрос давно вышел на уровень политики. На России этот способ добычи не развит из-за отсутствия необходимых технологий, хотя российские СМИ пытаются выдавать это за «заботу СССР об экологии», на которую, если лучше ознакомиться с ситуацией, Советскому Союзу всегда было наплевать. В то же время Соединенные Штаты Америки благодаря ресурсам, добываемым из сланцевых слоев, смогли значительно увеличить добычу газа.

В связи с этим на России ведется активная пропаганда, нацеленная против этой добычи. Все в один голос утверждают, что такой способ добычи неизменно опасен для экологии, хотя независимые эксперты не находят его более опасным, чем традиционные методы. В то же время активную пропаганду в этом направлении ведут подконтрольные России новостные издания, действующие на территории России и другие агенты.

Некогда министерство природных ресурсов и экологии РФ заявляло, будто добыча сланцевого газа на территории Украины, ныне оккупированной террористическими организациями ДНР и ЛНР, поддерживаемые войсками ВС РФ, приведет к загрязнению приграничных регионов России. Предполагалось, что добыча будет вестись с использованием технологии гидроразрыва пласта. Представители министерства заявили, что бурение с использованием токсических химрастворов приведет к их выбросу в окружающую среду.

Однако независимые эксперты отметили явную ошибку в выводах Гизатупина, представлявшего правительство по данному вопросу. Было обнаружено, что он сознательно либо по причине профессиональной непригодности допустил грубую ошибку, перепутав добычу центрально-бассейнового и сланцевого газа. Описанные технологии, использующие опасные для природы вещества, не используются при добыче сланцевого газа, о чем говорит Г. Рябцев, руководитель спецпрограмм НТЦ «Психея».

Кроме того, эта технология уже достаточно давно используется в самих Соединенных Штатах, и объемы выработки позволили по доступным ценам экспортировать добытые ресурсы по доступным ценам в европейские страны. В США исповедуют принципы открытости информации, и если бы разработки нанесли вред экологии, об этом стало бы широко известно по всей стране, что спровоцировало бы серьезный скандал. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО