Микрогенерация на базе возобновляемой энергетики на территории Российской Федерации
ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Микрогенерация на базе возобновляемой энергетики на территории Российской Федерации
Микрогенерация на базе возобновляемой энергетики на территории Российской Федерации
21.10.2017

alt

Правительственные структуры Российской Федерации утвердили набор мероприятий, нацеленных на развитие объектов, генерирующих электричество на базе возобновляемых источников энергии, мощность которых будет достигать до 15 кВт.

 Иными словами, речь идет о непосредственной поддержке микрогенерации в сфере производства «зеленой» электроэнергии. Предлагаемые изменения в случае применения на практике позволят владельцем миниатюрных производящих объектов продавать избыточное электричество, отдавая его в общую энергосеть.

Законопроект позволит внести существенные изменения в действующее законодательство, определяющее основные принципы договорных отношений, возникающих между владельцами участков, на территории которых устанавливаются миниатюрные станции и субъекты рынка электроэнергии, к числу которых относятся гарантирующие поставщики, а также сетевые компании.

План предусматривает возможность исключения налоговых обязательств у физических лиц, занимающихся реализацией электроэнергии, выработанной посредством работы микроэлектростанций, оборудованных для удовлетворения собственных нужд домохозяйства. Документ предусматривает ряд принудительных мер, вынуждающих поставщиков покупать полученную на «зеленых» установках в обязательном порядке. Цена будет определяться в соответствии с региональными нормами, действующими по месту установки объекта. В зонах, на которые не распространяются определенные в отдельном порядке цены – Архангельская и Калининградская области, в Республике Коми а также на Дальнем Востоке, электричество будут продавать по минимальной цене выработки.

Данная мера не даст заметного толчка для развития всей возобновляемой энергетики в целом, тем более что заметных стимулирующих мер законодатели не предусмотрели, фактически соврав своим избирателям в названии документа. Новое регулирование является отличным примером фрагментарности и непоследовательности закондательства России. Так, все объекты, превышающие по мощности 15 кВт, остаются «за бортом» - чтобы зарегистрировать их, необходимо пройти чрезвычайно сложную процедуру, позволяющую принять участие на розничном рынке электричества. Но в любом случае эта мера правильная, а все ошибки законодательства при необходимости можно изменить, для чего требуется лишь инициатива со стороны законодателей. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО