Скажется ли борьба за энергетическую эффективность на стоимости жилья
ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Скажется ли борьба за энергетическую эффективность на стоимости жилья
Скажется ли борьба за энергетическую эффективность на стоимости жилья
20.11.2017

altСогласно распоряжению Минстроя, начиная с первого января следующего года застройщики обязаны уменьшить энергоемкость всех строящихся объектов на 20%. 

Как показывает практика, представителям строительной промышленности уже приходится использовать энергетически эффективные материалы, поскольку это дает существенные конкурентные преимущества. Однако появление регулятора может привести к тому, что себестоимость строительства значительно изменится.

В частности, в распоряжении есть положения, согласно которым новые здания, построенные после начала 2018, 2023 и 2028 года должны будут потреблять меньше энергии на отопление и организацию вентиляции должны будут снизиться на 20%, 40% и 50% по отношению к базовому уровню соответственно. Станислав Щеглов, руководящий развитием инициативы «Энергоэффективность зданий» от компании «Технониколь» указывает, что многоквартирному дому сегодня можно присвоить класс С, после чего будет выдано разрешение на начало его эксплуатации при условии, что удельное потребление тепловой энэргии составляет 91 кВтч/м2. После изменений в законодательстве этот показатель уменьшится до 73 кВтч/м2.

Согласно проведенным расчетам, в многоквартирном здании, чья энергетическая эффективность соответствует уровню С, 54% тепловой энергии выходит через систему вентиляции, тогда как 46% потерь тепла носят трансмиссионный характер. Это значит, что застройщик в первую очередь должен убедиться, что здание имеет достаточную тепловую защиту в области кровли, пола и оконных проемов. Вместе с тем эксперты определили, что быстрее всего окупятся расходы, понесенные при капитальной теплоизоляции стен. Щеглов указывает, что экономический эффект будет прямопропорциональным уменьшению объема потребляемой тепловой энергии.

Андрей Цвету, директор по развитию в компании ГК «Гранель» указывает, что большая часть застройщиков уже перешла на энергоэффективные стройматериалы. Для достижения требуемых показателей устанавливаются металлопластиковые окна. По его словам на качестве сэкономить невозможно, поэтому в итоге стоимость достойных внимания проектов может оказаться несколько более высокой, чем это было ранее. Но в долгосрочной перспективе эксплуатация подобных здания очень выгодна, поскольку позволит снизить расходы на содержание и обслуживание постройки. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО