ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Разработана технология добычи водорода посреди открытого океана
Разработана технология добычи водорода посреди открытого океана
08.12.2017

alt

Инновационное устройство закачивает морскую воду, и использует солнечную энергию для получения из нее водорода. 

Его разработкой занимались сотрудники Колумбийской школы инженерных и прикладных наук в США. Им удалось найти способ объединить преимущества, которые дает солнечная энергетика и водородное топливо. Современные технологии, обеспечивающие генерацию водородного топлива, наносят заметный вред окружающей среде, поскольку подразумевают проведение конверсии паров метана, приводящую к выбросу углекислого газа.

Электролиз воды, во время которого она расщепляется на водород и кислород под влиянием электроэнергии, не дает подобного эффекта, но требует использования заметных объемов электричества, которое также могло генерироваться «грязным» способом. Использование солнечных батарей позволит получить необходимую энергию безопасным для экологии способом.

Руководителем группы разработчиков является Даниэль Эспозито, ему и его коллегам удалось создать уникальную автономную установку, представляющую с собой сложное устройство, подпитываемое солнечными лучами. Снаружи она будет напоминать обычную платформу для добычи нефти из глубин, но вместо нее на закачивает морскую воду, которая затем используется для генерации водорода за счет энергии солнца. Здесь будет использоваться электролиз, обеспечивающий возможность разделения воды на водород и кислород. Но разработчики также предложили способ улучшить существующую технологию.

Прежде для этих целей использовались дорогостоящие мембраны, но новый способ основывается на использовании пузырьков газа, сосредоточенных в воде. Электрод, покрытый с одной стороны катализатором, отделяет и собирает газ, не приводя к перекачке электролитов. Как только пузырьки увеличиваются, они отсоединяются и уходят в верхние камеры, где и осуществляется сбор. Полученный водород обладает 99-процентной чистотой.

Отказавшись от применения мембраны можно сделать устройство значительно дешевле, продлить срок его эксплуатации. Этот элемент легко разрушался и подвергался загрязнениям, что делало невозможным использование морской воды. Новый метод уда более эффективен и безопасен. Собранное в резервуары топливо можно было бы транспортировать в контейнерах по морю, либо через стационарный трубопровод. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО