ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика На создание полноценной индустрии по переработке отходов потребуется 1 трлн. рублей
На создание полноценной индустрии по переработке отходов потребуется 1 трлн. рублей
07.01.2018

alt

Как известно, на России одной из важнейших проблем является накопление огромных запасов твердых бытовых отходов. Сосредоточенные объемы являются наиболее массовыми в мире, притом что по населению наша страна является далеко не первой. Есть лишь два направления, двигаясь по которым можно устранить эту проблему – перерабатывать уже существующие отходы и работать над созданием культуры обращения с мусором.

Для того, чтобы раздельный сбор мусора был успешно внедрен, нет никаких препятствий в действующем законодательстве, о чем заявил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли. Правила обращения с ТБО, закрепленные правительством, дадут возможность осуществлять сбор всех отходов по фракциям, установить виды отходов, требующих сбора в отдельном порядке и разработать уникальные контейнеры для них.

Согласно заявлению Евтухова, все действующие мусоросортировочные предприятия загружены не более чем на 70 процентов, а утилизационные комплексы лишь на 60%. Это может говорить лишь о недостаточной эффективности всей действующей системы. Как показывает практика, в большинстве случаев утилизаторами таких отходов как бумага, стекло, металл и пластик и продуктов. Переработкой изготовленных только из них отходов нередко занимаются сами производители. Это вполне оправдано для них, поскольку они испытывают постоянную нехватку во вторсырье, некоторые даже закупают его у специализированных производителей.

К сожалению сбор доставка таких материалов нередко централизованным способом превышает стоимость приобретения новых ресурсов. Наиболее ярким примером можно назвать бутылочное стекло. Но при этом большинство металлургических предприятий, стекольных заводов и других подобных производителей уже продемонстрировали свое желание нарастить потребление вторичного сырья сразу в несколько раз. Однако на деле лишь 10% отходов, входящих в состав ТКО, применяется при производстве. В то же время по отношению к промышленным отходам, ставшими результатом деятельности юрлиц, эта цифра достигает 50%.

В заключение Евтухов заявляет что для создания полноценного мусороперерабатывающего комплекса потребуется более чем один триллион рублей. Возможно, в российском бюджете были бы эти деньги, если бы они не были истрачены на ведение боевых действий в Сирии и снабжение «ополченцев» на Донбассе оружием, боевой техникой, продуктами питания и солдатами «в отпуске», требующими финансирования. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО