ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика На создание полноценной индустрии по переработке отходов потребуется 1 трлн. рублей
На создание полноценной индустрии по переработке отходов потребуется 1 трлн. рублей
07.01.2018

alt

Как известно, на России одной из важнейших проблем является накопление огромных запасов твердых бытовых отходов. Сосредоточенные объемы являются наиболее массовыми в мире, притом что по населению наша страна является далеко не первой. Есть лишь два направления, двигаясь по которым можно устранить эту проблему – перерабатывать уже существующие отходы и работать над созданием культуры обращения с мусором.

Для того, чтобы раздельный сбор мусора был успешно внедрен, нет никаких препятствий в действующем законодательстве, о чем заявил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли. Правила обращения с ТБО, закрепленные правительством, дадут возможность осуществлять сбор всех отходов по фракциям, установить виды отходов, требующих сбора в отдельном порядке и разработать уникальные контейнеры для них.

Согласно заявлению Евтухова, все действующие мусоросортировочные предприятия загружены не более чем на 70 процентов, а утилизационные комплексы лишь на 60%. Это может говорить лишь о недостаточной эффективности всей действующей системы. Как показывает практика, в большинстве случаев утилизаторами таких отходов как бумага, стекло, металл и пластик и продуктов. Переработкой изготовленных только из них отходов нередко занимаются сами производители. Это вполне оправдано для них, поскольку они испытывают постоянную нехватку во вторсырье, некоторые даже закупают его у специализированных производителей.

К сожалению сбор доставка таких материалов нередко централизованным способом превышает стоимость приобретения новых ресурсов. Наиболее ярким примером можно назвать бутылочное стекло. Но при этом большинство металлургических предприятий, стекольных заводов и других подобных производителей уже продемонстрировали свое желание нарастить потребление вторичного сырья сразу в несколько раз. Однако на деле лишь 10% отходов, входящих в состав ТКО, применяется при производстве. В то же время по отношению к промышленным отходам, ставшими результатом деятельности юрлиц, эта цифра достигает 50%.

В заключение Евтухов заявляет что для создания полноценного мусороперерабатывающего комплекса потребуется более чем один триллион рублей. Возможно, в российском бюджете были бы эти деньги, если бы они не были истрачены на ведение боевых действий в Сирии и снабжение «ополченцев» на Донбассе оружием, боевой техникой, продуктами питания и солдатами «в отпуске», требующими финансирования. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО