ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика В Чернобыле готовят к запуску первую солнечную электростанцию
В Чернобыле готовят к запуску первую солнечную электростанцию
10.01.2018

alt

Украина намерена запустить очередную солнечную электростанцию, местом для строительства был выбран участок недалеко от печально известного Чернобыля, атомная станция под которой взорвалась из-за безалаберности советской власти. 

По неким причинам многие СМИ начали спекулировать на этом вопросе, пытаясь сделать вид, будто это первая солнечная станция на территории всей страны, но простейший анализ при помощи поисковых систем позволил выявить, что количество объектов солнечной и ветряной генерации по всей Украине уже превысило 50.

Новая станция под Чернобылем будет обладать мощностью в один мегаватт, и она находится на удалении лишь в 100 метров от саркофага – огромного купола из металла, закрывающего источник радиации. Как заявил Евгений Варягин, руководитель компании Solar Chernobyl, созданной украинскими и германскими инвесторами, заявляет что новая солнечная станция будет достаточной по мощности для того, чтобы обеспечить электроэнергией средний поселок, либо на 2 тысячи квартир. В течение ближайших недель установка будет введена в строй.

Для установки 3,8 тыс. фотоэлектрических панелей было истрачено больше миллиона евро, станция занимает площадь в 1,6 гектаров. Авторы проекта рассчитывают, что окупаемость этой инвестиции составит 7 лет. Солнечные дни здесь столь же продолжительны, как в южной части Германии. Потенциал Чернобыльской зоны используется все чаще, поскольку Украина освободилась от газовой зависимости и стремится создать полностью независимую энергетическую систему.

Купол был выстроен над руинами обрушившегося реактора более чем год назад, благодаря ему интенсивность радиационного излучения сократилась до 10% от того уровня, на котором она была до установки защитного барьера. Однако меры предосторожности здесь продолжают предпринимать. Так, в отличие от обычных станций такого типа, солнечные панели были установлены на бетонных блоках вместо того, чтобы стоять на земле. Почва все еще загрязнена, а потому проводить бурильные или земельные работы здесь нельзя.

В прошлом году консорциум Solar Chernobyl выстроил электростанцию мощностью в 4,2 МВт неподалеку от Чернобыля, но уже на территории Беларуси, также пострадавшей от «советского наследия». Украинские власти выделили 2,5 тыс. гектаров (25 км2) территории, и это предложение оказалось чрезвычайно востребованным. Уже 60 компаний со всего мира обратились в Киев, стремясь получить право на дальнейшие разработки. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО