ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика Стоимость чистой электроэнергии увеличивается впятеро из-за ее хранения
Стоимость чистой электроэнергии увеличивается впятеро из-за ее хранения
15.02.2018

alt

Согласно опубликованным исследованиям Lazard, стоимость электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, продолжает стабильно снижаться, но скорость снижения постепенно спадает. 

 Это обусловлено относительной дороговизной ее хранения. Этот фактор заметно тормозит развитие отрасли, и повышает цену электрической энергии, выработанной при помощи современных «зеленых» технологий.

В течение последних восьми лет стоимость солнечной и ветряной электроэнергии каждый год уменьшалась на 15,5% и 13% соответственно, при этом именно в первый период рост был наибольшим. В 2017 году показатели составили лишь 9% и 4% соответственно. При налаживании массовой генерации энергии появляется необходимость приобретать средства для ее хранения, а эти технологии достаточно дороги. Так, сама по себе солнечная энергия стоит 46-53 долл. США за МВт/ч, но при использовании аккумулятора и обратного преобразователя, дополненного сложной системой для десятичасового хранения электричества, цена возрастает до 82 долл. США за МВт/ч.

Вместе с тем электричество, производимое по традиционным технологиям, подразумевающим сжигание угля или природного газа, в среднем стоит 60 и 68 долларов США за МВт/ч соответственно. Согласно анализу, проведенному специалистами Lazard, цена сохраненной электроэнергии доходит до отметки в 250 долларов США за МВт/ч. Однако они утверждают, что массовое распространение новых технологий позволит существенно снизить стоимость хранящегося в накопителях электричества. Для этой цели будут создаваться новые инженерные решения, помимо того ожидаются соответствующие изменения во всемирной экономике.

В Lazardпрогнозируют, что стоимость литий-ионных аккумуляторов будет постепенно снижаться, а именно на 8,5% каждый год в ближайшие пять лет. Новые системы хранения электричества приобретают все большую популярность в мире. В наиболее крупных городах по всему миру кроме технически и морально отставшей России реализуются комплексные проекты для создания хранящих систем, в частности установка в Нью-Йорке обладает мощностью в 10 МВт/ч. До наступления 2025 года объем международного рынка систем сохранения электрической энергии расширится и составит около 80 млрд. долл. США. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО