ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика В Минэнерго предлагают ввести новые льготы для генерации электричества путем переработки торфа
В Минэнерго предлагают ввести новые льготы для генерации электричества путем переработки торфа
20.03.2018

alt

Сотрудники Министерства энергетики Российской Федерации считают, что генерацию электричества путем сжигания торфа и выброса в атмосферу загрязняющих веществ, можно считать таким же безопасным для экологии источником энергии, как солнечные батареи или ветряные генераторы.

 По этой причине они предложили сравнять в правах эти два способа генерации электроэнергии. Также прозвучало предложение уже в текущем году ввести обязанность для сотрудников ФАС внедрить тарифы для этой отрасли с расчетом на долгосрочную перспективу.

В данный момент объекты, вырабатывающие электрическую энергию за счет сжигания торфа, не пользуются какой-либо поддержкой, из-за чего стоимость одного киловатта в разных регионах может существенно отличаться. Если все предложения будут приняты, и воплощены в виде нормативно-правовых документов, это позволит диверсифицировать данную отрасль энергетики. В результате будет увеличена активность со стороны инвесторов, для которых инвестиции в данную отрасль станут более выгодными.

На России сосредоточены значительные запасы торфа, по оценкам статистических органов они составляют около 176 миллиардов тонн, но они практически не используются. Так, в топливном балансе по стране доля торфяного топлива составляет всего одну десятую процента. Чтобы тепловые электростанции быстрее отказались от более дорогого и вредного для экологии дизельного топлива в пользу торфа, Кабинет Министров Российской Федерации выдал соответствующее распоряжение.

Прежде генерация электричества за счет сжигания торфа получала определенные льготы согласно положениям закона «Об электроэнергетике». После того как поправки в данный документ были одобрены, летом 2017 года торфяные тепловые электростанции, мощность которых составляет до 25 МВт, получили гарантированный путь для сбыта своей энергии через сетевые структуры в регионе.

Ожидалось, что следующим шагом станет сравнение в правах генерации электричества путем сжигания торфа с объектами, вырабатывающими электричество путем переработки солнечного света или благодаря движению ветра. Именно это и предусматривают предложения, внесенные Минэнерго РФ. Российская Федерация располагает огромными запасами торфа. На России функционирует около 60 тыс. котельных слабой мощности, из них лишь 15% можно перевести на топливо.




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО