ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru
Главная Альтернативная энергетика В Минэнерго предлагают ввести новые льготы для генерации электричества путем переработки торфа
В Минэнерго предлагают ввести новые льготы для генерации электричества путем переработки торфа
20.03.2018

alt

Сотрудники Министерства энергетики Российской Федерации считают, что генерацию электричества путем сжигания торфа и выброса в атмосферу загрязняющих веществ, можно считать таким же безопасным для экологии источником энергии, как солнечные батареи или ветряные генераторы.

 По этой причине они предложили сравнять в правах эти два способа генерации электроэнергии. Также прозвучало предложение уже в текущем году ввести обязанность для сотрудников ФАС внедрить тарифы для этой отрасли с расчетом на долгосрочную перспективу.

В данный момент объекты, вырабатывающие электрическую энергию за счет сжигания торфа, не пользуются какой-либо поддержкой, из-за чего стоимость одного киловатта в разных регионах может существенно отличаться. Если все предложения будут приняты, и воплощены в виде нормативно-правовых документов, это позволит диверсифицировать данную отрасль энергетики. В результате будет увеличена активность со стороны инвесторов, для которых инвестиции в данную отрасль станут более выгодными.

На России сосредоточены значительные запасы торфа, по оценкам статистических органов они составляют около 176 миллиардов тонн, но они практически не используются. Так, в топливном балансе по стране доля торфяного топлива составляет всего одну десятую процента. Чтобы тепловые электростанции быстрее отказались от более дорогого и вредного для экологии дизельного топлива в пользу торфа, Кабинет Министров Российской Федерации выдал соответствующее распоряжение.

Прежде генерация электричества за счет сжигания торфа получала определенные льготы согласно положениям закона «Об электроэнергетике». После того как поправки в данный документ были одобрены, летом 2017 года торфяные тепловые электростанции, мощность которых составляет до 25 МВт, получили гарантированный путь для сбыта своей энергии через сетевые структуры в регионе.

Ожидалось, что следующим шагом станет сравнение в правах генерации электричества путем сжигания торфа с объектами, вырабатывающими электричество путем переработки солнечного света или благодаря движению ветра. Именно это и предусматривают предложения, внесенные Минэнерго РФ. Российская Федерация располагает огромными запасами торфа. На России функционирует около 60 тыс. котельных слабой мощности, из них лишь 15% можно перевести на топливо.




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО