21.04.2015 |
Торгово-Промышленная Палата России сделала вывод, что технология, предложенная ГК Корпорацией «ГазЭнергоСтрой» наиболее подходящей для устранения особо опасных для окружающей среды свалок химических отходов.
Эта технология предусматривает термолиз и плазменный дожиг, ее рассмотрели во время заседания Комитета Торгово-Промышленной Палаты России по вопросам использования природных ресурсов и экологии. Результатом рассмотрения стала резолюция, в которой указывается, что предложенная «ГазЭнергоСтроем» технология является самым безопасным и эффективным из доступных средств по устранению отходов всех классов опасности. Если говорить о пресловутой «Черной дыры» под Дзержинском, то это и вовсе единственно доступное средство.
«Черная дыра» - так назвали карстовый провал, находящийся в городе Дзержинск Нижегородской области. Местные промышленники посчитали его лучшим местом для слива своих отходов, многие из которых относятся к высшему классу опасности. Около 50 лет туда сливались опасные отходы практически со всех городских промышленных и химических предприятий, в результате множество видов отходов смешивались между собой, создавая опасную для всего живого массу. На данный момент там находится около 72 тысяч тонн опасных химических веществ. Большая часть содержимого «Черной дыры» - это фенол, разные виды спирта и более сложные полимерные отходы. Как видно, состав там совершенно неоднородный, а тот факт, что захоронение очень старое препятствует полезной утилизации отходов. Все что можно с ними сделать – уничтожить полностью.
«ГазЭнергоСтрой» предлагает применить для устранения содержимого «Черной дыры» технологию термолизной деструкции, а получившуюся в результате ее применения массы подвергнут плазменному дожигу. При этом будут использоваться все необходимые технологии для водоочистки и газоочистки, с целью недопущения нанесения еще большего вреда окружающей среде. Кроме того будет использоваться программно-аппаратная автоматизированная система для проведения экоомниторинга.
Технологии разработали при помощи специалистов РХТУ имени Д.И. Менделеева. Также содействие оказали представители «Газпром ВНИИИГаз» и «Всероссийского теплотехнического института». Совместными усилиями коллектив проделал серьезную работу по апробации термолизной технологии, кроме того, были проведены опытные работы по переработке смеси, взятой из «Черной дыры».
Советуем также почитать:
-
Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для движения, пользуются все большим сп...
-
Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила Игнатьева, озвученному во время п...
-
В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, что полагалось бы привлечь к отве...
-
Компания «Хевел» является одним из наиболее продвинутых на России производителей панелей, ге...
-
Развитие солнечной энергетики на всем земном шаре и полное вымещение традиционных способов п...
|