|
17.05.2015 |
В течение последних двадцати лет было предпринято несколько попыток создания автомобильного транспорта, работающего на водороде. Лишь недавно такие автомобили вышли на дороги.
Их продвижением первой занялась компания Toyota, выпустившая свое водородное авто марки Mirai, после этого к ней присоединились компании Hyundai, Tusconи Audi. Однако технологии водородных автомобилей не могут обрести однозначной популярности, у их достаточно много противников.
Но, бесспорно, водородные технологии являются достаточно интересными, о чем свидетельствует несколько занимательных фактов, которые мы приведем ниже. Водород как первичный элемент, и как самостоятельное вещество (H2) является самым распространенным во Вселенной, однако на Земле его в чистом виде практически нет. Однако добывать его все же умели, в течение многих лет до разработки электричества его использовали для освещения так же, как и некоторые другие виды газов. Впервые водород был рассмотрен как топливо для автомобилей компанией Toyota, тогда она дала своим инженерам три года для того, чтобы они создали гибридный автомобиль марки Prius.
Еще в 90-ые года технологию создания гибридных автомобилей, способных использовать водород в качестве топлива, активно критиковали, считая ее глупой и безнадежной затеей. Сейчас подобные вещи говорят и о создании автомобилей, для которых водород будет единственным используемым типом топлива. При этом сами разработчики также не рассчитывают, что переход на водородные автомобили (если вообще будет) станет моментальным. Технологии нужно время на признание, в течение десяти лет удалось продать только миллион гибридных автомобилей всех марок. Однако ведущие разработчики намерены продать до 7 млн. автомобилей за ближайшие несколько лет.
Сегодня для производства водородного топлива используют несколько источников, включая ветряную и солнечную электроэнергию, морскую воду и переработку мусора. К примеру, на заправочной станции FountainValley, в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич, для получения топлива применяют неочищенные сточные воды. Технология производства этого топлива становится все более безопасной для окружающей среды, однако само топливо отличается куда большей взрывоопасностью, чем бензиновое. Это останавливает многих автомобилистов, которые не хотят взлететь на воздух вместе с несколькими кубическими метрами окружающего пространства, однако разработчики автомобилей на первый план ставят безопасность. Топливные баки для водорода делают пуленепробиваемым, чтобы пробить такой бак нужно дважды в одну точку выстрелить в упор круглой пулей 50 калибра. При этом сами баки куда прочнее автомобилей, и в большинстве аварий остаются невредимыми.
Советуем также почитать:
-
Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для движения, пользуются все большим сп...
-
Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила Игнатьева, озвученному во время п...
-
В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, что полагалось бы привлечь к отве...
-
Компания «Хевел» является одним из наиболее продвинутых на России производителей панелей, ге...
-
Развитие солнечной энергетики на всем земном шаре и полное вымещение традиционных способов п...
|
|
|