Около 25% от всего производимого на нашей планете электричества расходуется на освещение, поэтому светодиодные лампы являются серьезным вкладом в сохранение ресурсов Земли. Технология их производства постоянно улучшается, они становятся более энергоэффективными и мощными.
Последний побитый рекорд по мощности светодиода – 300 лм/Вт, это равно 16-ти лампам накаливания и 70-ти флуоресцентным лампам. Кроме того, это очень долговечный тип освещения, они способны работать до 100 тыс. часов, в то время как лампы накаливания перегорают в среднем через 1 тыс. часов работы, а флуоресцентные лампы выходят из строя через 10 тыс. часов работы.
В прошлом году Нобелевскую премию, высшую награду, которую может получить ученый, вручили Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение синих светодиодов. Зеленые и красные были созданы уже давно, однако создание синих существенно дополнило создаваемый ими цветовой спектры – эти три цвета в сумме дают белый свет. То есть, была создана полноценная альтернатива обычной лампе накаливания, к которым мы так привыкли. Это значит, что светодиодные лампы в скором времени смогут вытеснить лампы накаливания и потеснить энергосберегающие лампы. И те и другие не способны работать столь долгое время. Кроме того, светодиодные лампы не дают ультрафиолета, являются еще более экономными чем «экономки», и более безопасны для окружающей среды. Светодиодные лампы сегодня используются все чаще, из них делают интерактивное освещение на торговых центрах, их используют вместо экранов для создания картинки в театрах и подобных заведениях, и так далее.
Нобелевский комитет считает, что светодиодное освещение позволит улучшить качество жизни более чем полутора миллионам людей со всего мира. Эти источники света потребляют крайне малое количество энергии, а значит, их можно будет активно использовать вместе с солнечными электростанциями даже в регионах с низкой солнечной активностью.
Следует добавить, что несмотря на общую технологическую отсталость страны, определенных успехов в развитии светодиодного освещения удается достичь и отечественным ученым. Жорес Алферов в 2000 году получил Нобелевскую премию за модернизацию полупроводниковых гетероструктур, использующихся в высокоскоростной оптоэлектронике. Эти разработки также были полезными и для группы японских ученых, создавших синие светодиоды.
Советуем также почитать:
-
Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для движения, пользуются все большим сп...
-
Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила Игнатьева, озвученному во время п...
-
В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, что полагалось бы привлечь к отве...
-
Компания «Хевел» является одним из наиболее продвинутых на России производителей панелей, ге...
-
Развитие солнечной энергетики на всем земном шаре и полное вымещение традиционных способов п...
|