Способ сбора мусора, который практикуется в Вологде сегодня, является устаревшим, и не соответствующим современным реалиям. Поэтому местные власти заинтересовались введением новой системы для сбора твердых бытовых отходов в городе, созданной по стандартам европейских стран.
Для этого будут установлены контейнеры с ячейками, на которых будут соответствующие пометки. Граждане смогут в каждый из них загружать отходы того или иного вида. Подобный подход к сбору мусора уже давно реализован в Европе, а с недавнего времени и в ряде центральных российских городов. Экологи Вологды выразились в поддержку этой инициативы властных структур, они также пытаются убедить в ее необходимости и управляющие компании.
Раздельный сбор – так называется эффективная система, позволяющая утилизировать отходы горожан. Для того чтобы она могла эффективно работать, и дать положительный результат, мало просто установить соответствующие контейнеры, поскольку жители города, не ознакомленные с ней, будут продолжать выбрасывать мусор в смешанном виде. Учитывая особенный менталитет русского человека, стоит ожидать, что это будет продолжаться (пусть и в меньшем объеме) даже если провести разъяснительные разговоры. Однако факт остается фактом – не донося до людей эту информацию вовсе, успешной реализации этой программы добиться не удастся.
Суть этого новшества понять достаточно просто. В нынешнем виде сбор отходов подразумевает загрузку всего мусора в общий контейнер, при этом 90% отходов после этого помещают в захоронения, о вреде которых на окружающую среду можно написать монографию. Если же заранее сортировать отходы в зависимости от их вида, это даст возможность перерабатывать более половины ТБО. Для этого экологическая компания «ЭКА» уже приобрела шредер. Отходы древесного происхождения на этом агрегате будут перерабатываться во вторичное сырье, которое с успехом можно будет использовать в дальнейшем. Часть котельных в регионе уже изъявили желание использовать сырье, получаемое в шредере.
При этом агрегат способен работать не только с деревом, но и с шинами, выброшенной мебелью, или даже бытовой техникой. Потенциал шредера достаточно высок, им можно перерабатывать самые разные виды отходов. Проект по организации раздельного сбора ТБО поддержан местными управляющими компаниями, которые получат, установят, и обеспечат эксплуатацию контейнеров для раздельного сбора.
Советуем также почитать:
-
Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для движения, пользуются все большим сп...
-
Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила Игнатьева, озвученному во время п...
-
В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, что полагалось бы привлечь к отве...
-
Компания «Хевел» является одним из наиболее продвинутых на России производителей панелей, ге...
-
Развитие солнечной энергетики на всем земном шаре и полное вымещение традиционных способов п...
|