
Специалистам из Соединенных Штатов и Швейцарии удалось создать уникальную электростанцию, работающую по инновационной технологии.
На ней электричество генерируется с использованием тончайшей мембраны, толщина которой составляет лишь три атома, для этого также использовалась соленая вода. Разработчики для этой цели использовали явление осмоса, так называют стремление жидкостей при их смешивании сравнивать концентрацию других веществ, которые в ней растворены.
Для получения электричества толщу соленой и пресной воды разделили при помощи мембраны. Ионы соли проходят сквозь эту мембрану до той поры, пока ее концентрация в пресной воде не сравнится с той, которая наблюдается в соленой. Ионы являются электрически заряженными микроэлементами, для того чтобы получить электричество, можно использовать их движение. Уникальная система была разработана учеными из нанобиологической лаборатории EPFL, а руководителем научной группы выступил Цзяньдун Фэн.
Он утверждает, что использованная им мембрана состоит из дисульфида молибдена, ее толщина не превышает три атома. В ней присутствует одна дырка, миниатюрная пора с негативным зарядом. Через нее из отсека с соленой водой проходят ионы соли с позитивным зарядом, а электроны передаются на проводник, что и позволяет генерировать электроэнергию. Нанопора позволяет накапливать положительно заряженные ионы в одном отсеке, а позитивно заряженные – в другом. Между ними появляются напряжение, и возникает электроэнергия.
Изменяя размер нанопоры можно изменить силу тока или величину напряжения. Ученые сумели подобрать оптимальный размер для нее, создав идеальное соотношение тока и напряжения, благодаря чему появляется наибольшая мощность. Чтобы проверить устройство в работе был применен транзистор из молибдена. Разработчики произвели расчеты, согласно которым мембрана площадью в один квадратный метр, поверхность которой на 30% покрыта нанопорами, позволяет поднять мощность до 1МВт, чего будет вполне достаточно для работы 50-ти тысяч энергосберегающих ламп.
Результат действительно впечатляет, при этом дисульфид молибдена не является редким материалом, единственная проблема, с которой столкнулись разработчики, это сделать все нанопоры одинаковыми. Подобные электростанции уже работают в Норвегии, Нидерландах, США и Японии, но их слишком низка.
Советуем также почитать:
-
Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для движения, пользуются все большим сп...
-
Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила Игнатьева, озвученному во время п...
-
В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, что полагалось бы привлечь к отве...
-
Компания «Хевел» является одним из наиболее продвинутых на России производителей панелей, ге...
-
Развитие солнечной энергетики на всем земном шаре и полное вымещение традиционных способов п...
|