
Технология трехмерной печати может найти широкое применение в сфере строительства позволит справиться с глобальной проблемой нехватки доступного жилья, и уменьшить стоимость недвижимости.
Кроме того это возможность избавиться от пластикового мусора, или по крайней мере снизить его содержание на свалках по всему миру. С этой целью можно использовать даже бутылки из пластика и полиэтиленовые пакеты.
3D-печать – экологически чистая технология, используя которую можно в кратчайшие сроки собирать «зеленые» постройки. Она расходует минимальное количество материалов, не оставляя при этом отходов. Принцип ее использования предельно прост – в резервуар принтера заливается раствор, и затем устройство «печатает» готовую постройку, укладывая строительный материал слой за слоем. Так можно создать доступное по цене и экологически чистое жилье с использованием различных материалов, в том числе и глины.
Разработка данной технологии велась специалистами со всего мира, работающими в европейских, американских и китайских компаниях. К числу последних относится Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Cо, она продемонстрировала результаты своей работы, их аппаратура за сутки создала 10 домов с жилой площадью в 200 м2. Каждый из них стоит не больше пяти тысяч долл. США. Не так давно сообщение о строительстве глиняных домов для малообеспеченных граждан строят в Италии.
Аналогичных проектов в России практически нет, есть лишь несколько изобретенных трехмерных принтеров авторства российских разработчиков, однако говорить о внедрении их в массовое производство и использование для строительства домов в больших количествах. Для нашей страны эта технология востребована, так как средний уровень обеспеченности россиян очень низок.
Еще одно препятствие на пути реализации этой технологии у нас – сложные климатические условия. Построенное здание должно быть устойчивым к суровым зимам и дождю. Важнейший вопрос – смогут ли постройки, выстроенные с использованием технологий трехмерной печати, успешно использоваться в российских реалиях. Кроме того в России очень сложная система сертификации стройматериалов, что также затрудняет использование новых строительных технологий. Подобные сложности встречаются и при реализации других прогрессивных западных технологий, хорошо известных в развитых государствах.
Советуем также почитать:
-
Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для движения, пользуются все большим сп...
-
Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила Игнатьева, озвученному во время п...
-
В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, что полагалось бы привлечь к отве...
-
Компания «Хевел» является одним из наиболее продвинутых на России производителей панелей, ге...
-
Развитие солнечной энергетики на всем земном шаре и полное вымещение традиционных способов п...
|