Американские ученые увеличили производительность солнечных панелей в 3 раза
ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru

Солнечные батареи

Главная Солнечные батареи, новости Американские ученые увеличили производительность солнечных панелей в 3 раза
Американские ученые увеличили производительность солнечных панелей в 3 раза
17.03.2017

alt

Специалисты из Калифорнийского университета (город Сан-Диего) сообщили о создании уникального, тонкого и достаточно гибкого светопоглощающего материала, предотвращающего нагрев построек и автомобилей в летнее время. 

Он также позволяет добиться лучших показателей энергетической эффективности. Если такой материал будет использован в массовом производстве, это даст возможность достичь отличных результатов в сфере солнечной энергетики.

Речь идет о защитном материале, способном впитать до 87% инфракрасного светового диапазона, что позволит обеспечить эффективное поглощение солнечной энергии на уровне 98%. Этот материал способен поглотить свет вне зависимости от угла, под которым он падает. При этом можно осуществить его тонкую настройку, он сможет пропускать только заданные виды волн. Информация о новом изобретении впервые появилась на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. На данный момент уже существуют высокоэффективные вещества, поглощающие свет, однако они слишком велики и не обладают достаточной прочностью. Их также невозможно подстроить под различные длины волн. Они не нашли практического применения из-за этих недостатков, тогда как новейший материал вполне можно приспособить к практическому использованию. Он не помешает обычному свету и радиоволнам проходить через покрытие.

Разработчики применили оптический феномен поверхностного плазмонного резонанса, совместного движения свободных электронов, это явление имеет место на поверхности наночастиц металла при попадании световых лучей с определенной длиной световой волны. Миниатюрные частицы способны переносить значительное количество свободных электронов, поэтому они способны проявить интенсивный плазмонный резонанс, однако в большей части это касается видимого, а не инфракрасного светового спектра. Вот почему большое значение имеет способность нового материала поглощать свет ИК-спектра.

Разработчикам удалось создать поглощающее вещество, составленное из таких материалов, которые можно при необходимости модифицировать для переноса разного числа свободных электронов из полупроводников. Результатом их работы стала гибкая и прозрачная пленка, пригодная для покрытия значительных площадей. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Всемирный «День Солнца»

Солнце имеет огромное значение для жизни всех живых существ ..

На пекинском автосалоне наибольший фурор вызвали электрокары

Автомобили, использующие «зеленые» источники энергии для дв..

Восемь лет подряд ежегодные инвестиции в возобновляемую энергетику превышают $200 млрд.

Развитие возобновляемой энергетики стабильно ускоряется. Св..

В Чувашии будут установлены теплицы «пятого поколения» с солнечными панелями

Согласно заявлению руководителя Республики Чувашии Михаила ..

Оператора скандального полигона «Ядрово» привлекут к ответственности

В целом, ситуация с захоронениями отходов в стране такова, чт..
ООО