ООО "Энергия"
+7 (4852) 94-95-94
Россия, г. Ярославль, ул Гагарина, д 62, корп 3
info@energiya-yar.ru

Солнечные батареи

Главная Солнечные батареи, новости Американские ученые увеличили производительность солнечных панелей в 3 раза
Американские ученые увеличили производительность солнечных панелей в 3 раза
17.03.2017

alt

Специалисты из Калифорнийского университета (город Сан-Диего) сообщили о создании уникального, тонкого и достаточно гибкого светопоглощающего материала, предотвращающего нагрев построек и автомобилей в летнее время. 

Он также позволяет добиться лучших показателей энергетической эффективности. Если такой материал будет использован в массовом производстве, это даст возможность достичь отличных результатов в сфере солнечной энергетики.

Речь идет о защитном материале, способном впитать до 87% инфракрасного светового диапазона, что позволит обеспечить эффективное поглощение солнечной энергии на уровне 98%. Этот материал способен поглотить свет вне зависимости от угла, под которым он падает. При этом можно осуществить его тонкую настройку, он сможет пропускать только заданные виды волн. Информация о новом изобретении впервые появилась на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. На данный момент уже существуют высокоэффективные вещества, поглощающие свет, однако они слишком велики и не обладают достаточной прочностью. Их также невозможно подстроить под различные длины волн. Они не нашли практического применения из-за этих недостатков, тогда как новейший материал вполне можно приспособить к практическому использованию. Он не помешает обычному свету и радиоволнам проходить через покрытие.

Разработчики применили оптический феномен поверхностного плазмонного резонанса, совместного движения свободных электронов, это явление имеет место на поверхности наночастиц металла при попадании световых лучей с определенной длиной световой волны. Миниатюрные частицы способны переносить значительное количество свободных электронов, поэтому они способны проявить интенсивный плазмонный резонанс, однако в большей части это касается видимого, а не инфракрасного светового спектра. Вот почему большое значение имеет способность нового материала поглощать свет ИК-спектра.

Разработчикам удалось создать поглощающее вещество, составленное из таких материалов, которые можно при необходимости модифицировать для переноса разного числа свободных электронов из полупроводников. Результатом их работы стала гибкая и прозрачная пленка, пригодная для покрытия значительных площадей. 




 


 

Присоединяйтесь к нам:

Последние новости

Японским ученым удалось нарастить КПД тонкопленочных солнечных батарей до 22,9%

Производители по всему миру соревнуются друг с другом, пытая..

Европейские угольные электростанции массово уходят в убыток

В мире цивилизованных стран происходит постепенный отказ от ..

Власти намерены ужесточить нормативы по применению и утилизацию картона

Стало известно, что правительство намерено ужесточить нормы,..

На России могут разрешить бесплатную парковку для электрокаров

Как известно, сегмент электрических автомобилей на российск..

В Норвегии создан инновационный фундамент для надводных ветряных электростанций

Использование более эффективного и удобного для монтажа фун..
ООО